Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В районе Зюзино построят храм на 350 прихожан

Темы в материале

Православный храм в честь священномученика Вениамина Петроградского возведут на юго-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Объект расположится на ул. Каховка, вл. 13, корп. 9 (район Зюзино). Площадь здания составит 862 кв. метра. Однокупольный храм на 350 прихожан возведут по индивидуальному проекту.

«В цокольной части будет крестильный храм, ризница, подсобные помещения. На первом этаже расположатся алтарь, молельный зал, тамбур со свечной лавкой и лестницами, ведущими на хоры и в подвал. При западном входе в храм предусмотрен пандус для маломобильных людей. На антресольном этаже разместятся хоры, с уровня которых будет выход на звонницу, расположенную над западным крыльцом входа в храм», – сказал Олег Антосенко.

Прилегающая территория будет благоустроена. Предусматривается устройство кругового обхода и объезда вокруг храма, пешеходных дорожек, детской площадки, зон отдыха. На территории планируется также организовать открытые гостевые парковки для посетителей, включая места для маломобильных людей.

Храм будет возведен за счет инвесторов и пожертвований прихожан.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

Напомним, программа строительства православных храмов реализуется на добровольные пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Что построят в районе Зюзино

Информационная служба портала Стройкомплекса