timelapse

В составе ТПУ у станций метро «Борисово» и «Южная» появятся велостоянки, гостиница и детский досуговый центр

Темы в материале

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) предлагается обустроить в районе действующих станций метрополитена «Южная» и «Борисово» (Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий метро) в Южном округе (ЮАО) Москвы.

Площадь размещения объектов ТПУ «Южная» составляет 20,9 га. Пассажиропоток через одноименную станцию метрополитена составляет 87,9 тыс. человек в сутки, общественным пассажирским транспортом в зоне станции метро пользуется 15,9 тыс. человек.

Предложенная под размещение ТПУ территория в данный момент представляет собой неблагоустроенное общественное пространство с неорганизованной парковкой автомобилей и дефицитом площадей для размещения остановок пригородного и городского пассажирского транспорта.

«Последнее, кстати, приводит к тому, что зачастую водители вынуждены осуществлять высадку пассажиров в не предназначенных для этих целей местах, что является небезопасным», - подчеркнул председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что эти недостатки будут учтены при разработке проекта планировки транспортно-пересадочного узла. В рамках строительства ТПУ планируется устроить велодорожку и стоянку для велосипедов, соорудить подземный переход и пешеходный бульвар, организовать площадки для посадки-высадки пассажиров пригородных автобусов с навесом и построить несколько коммерческих объектов.

ТПУ «Борисово» займет территорию площадью в 4,64 га. Пассажиропоток через существующую станцию метрополитена составляет 37,7 тыс. человек в сутки, общественным транспортом пользуется 9,1 тыс. человек. В ходе создания ТПУ предлагается построить автостоянки, гостиницу и детский досуговый центр. Кроме того, запланировано обустройство всей необходимой инфраструктуры ТПУ: навесы, перроны, пешеходные переходы, лифты для маломобильных групп граждан, велодорожка и стоянка для велосипедов, парковка машин такси, благоустройство территории и другое.

Как сообщили в Москомстройинвесте, границы размещения объектов ТПУ на юге Москвы утвердила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) на заседании 21 августа.

Информационная служба портала