timelapse

Проект планировки ТПУ «Улица Академика Янгеля» рассмотрят на публичных слушаниях

Темы в материале

Проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) у станции метро «Улица Академика Янгеля» Серпуховско-Тимирязевской линии, который предусматривает развитие прилегающей территории, планируется обсудить с жителями.

Проект предполагает строительство делового комплекса с медицинским центром, торгово-гостиничного комплекса с кинотеатром, фитнес-центром и подземной парковкой. Общая площадь проектируемых объектов в границах ТПУ составит 42,5 тыс. кв. метров, уточнили в Москомстройинвесте.

Остановки наземного транспорта планируется переместить в подэстакадное пространство, построить новые подземные и наземные пешеходные переходы, над посадочными платформами и выходами из метро оборудовать навесы.

Проект планировки ТПУ предполагает также комплексное благоустройство территории. Так, в центральной части подэстакадного пространства обустроят спортивную площадку для активного отдыха, кроме того, возле ТПУ обустроят велодорожку и велопрокат.

В настоящее время пассажиропоток станции метро «Улица Академика Янгеля» составляет 73,8 тыс. человек в стуки. На территории в границах разработки ТПУ проходят 19 маршрутов автобусов, два маршрута трамваев, один - троллейбуса и два - маршрутных такси.

Ранее проект планировки ТПУ «Улица Академика Янгеля» одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК).

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала