timelapse

В столице может быть создано специальное бюро по развитию новых территорий

Темы в материале

Столичные власти планируют создать бюро «Большая Москва», которое будет заниматься развитием присоединенных территорий. Об этом журналистам сообщил 11 декабря на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2012» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мэр принял решение о создании бюро «Новая Москва», которое будет заниматься развитием присоединенных территорий. В состав этого бюро войдут участники международного конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации и экспертное сообщество», - сказал М. Хуснуллин.

Говоря о причинах формирования такого бюро, вице-мэр отметил, что градостроительное развитие присоединенных территорий - это «колоссальная работа на несколько десятилетий вперед». «Кроме этого надо подчеркнуть, что на протяжении девяти месяцев команды занимались работой над концепцией развития Москвы. Они глубоко вникли в наши проблемы, у них есть колоссальный опыт в градостроительстве, поэтому я считаю, что совместную работу необходимо продолжать», - сказал заммэра.

Он напомнил, что конкурс на разработку проекта концепции развития Московской агломерации был объявлен в начале года. В конце февраля экспертная группа выбрала десять авторских коллективов из разных стран мира, которые занялись разработкой проекта «новой Москвы». Впоследствии число участников сократилось до девяти - одна из команд выбыла из участия в конкурсе.

Итоги конкурса международное жюри подвело 5 сентября. Согласно решению экспертов, победителем сразу в двух номинациях - развитие Московской агломерации и «Большой Москвы» - стала французская архитектурная мастерская Antoine Grumbach et Associes, а лучшим проектом по формированию административно-делового центра на присоединенных территориях названа идея урбанистов из США - команды Urban design associates.

В сентябре, по завершении конкурса, в Парке Горького открылась выставка предложенных концепций. На выставке проектов, подготовленных участниками конкурса, на протяжении месяцев проектные бюро проводили презентации своих концепций и отвечали на вопросы москвичей.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме