timelapse

На новых территориях Москвы построят парки, но сохранят и леса

Темы в материале

На новых территориях Москвы необходимо обустраивать парки, облагораживая небольшие участки лесов вокруг жилых кварталов, считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Отвечая на вопросы журналистов на фестивале «Зодчество-2012», который открылся сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж», он отметил, что «у Москвы теперь есть интересная особенность: на городской территории оказались огромные леса».

«Безусловно, освоение зеленых пространств и превращение их в место, доступное для отдыха людей, - вопрос очень важный, - сказал Сергей Кузнецов. - Подход к освоению зеленых территорий должен быть осмысленным и ни в коем случае не агрессивным. Мы не должны уничтожать дикую природу».

Он отметил, что обустраивать территории, превращая их в парки, целесообразно только на некоторых площадках. Нет необходимости делать это со всеми лесами. «Такой захватнический подход недопустим, и наша экологическая концепция развития этого не предусматривает», - подчеркнул главный архитектор города.

1 июля границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Подмосковья). Также к Москве отходит часть территорий Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» превышает 150 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент