timelapse

В столице прошла первая церемония присвоения звания «Почетный реставратор города Москвы»

Темы в материале

4 марта впервые в истории города состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почетный реставратор города Москвы». Она проходила в здании Петровского путевого дворца. Удостоверения к награде и нагрудные знаки пяти заслуженным реставраторам вручил мэр столицы Сергей Собянин, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

За большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звание «Почетный реставратор города Москвы» было присвоено Дмитрию Кульчинскому, Надежде Даниленко, Нине Барышковой, Леониду Островскому и Евгению Кокореву. По их проектам и под их непосредственным руководством было отреставрировано 254 объекта культурного наследия в Москве. Общий стаж их деятельности в отрасли составляет 226 лет.

«Я очень благодарен московскому правительству за то, что оно подняло отношение к нашей отрасли на такую высоту», - сказал ветеран реставрационной отрасли Москвы, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры Дмитрий Кульчинский.

В своем выступлении мэр города отметил серьезные положительные изменения в области охраны памятников в столице за последние три года.

«Сейчас в Москве находится на реставрации более трехсот объектов. Такой объем работ требует колоссальных усилий со стороны органов власти, диалога с профессиональным сообществом и общественностью», - подчеркнул Сергей Собянин.

Наша справка

Звание «Почетный реставратор города Москвы» учреждено 11 сентября 2013 года по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы. Награда вручается в целях признания заслуг специалистов-реставраторов, которые внесли большой вклад в сохранение и восстановление памятников архитектуры Москвы, а также повышения престижа и значимости профессии реставратора.

Претенденты на высокую награду выбираются из числа тех, кто успешно отработал в данной области не менее 20 лет.

Информационная служба портала