timelapse

Юным москвичам подарили карамельный детский сад

Темы в материале

12 марта мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый детский сад, открывшийся на днях в районе Куркино Северо-Западного округа столицы. Сад строился менее полутора лет, благоустройство окончено в апреле, а в первых числе марта он принял своих воспитанников.

Новый детсад - дошкольное подразделение школы № 1298 с углубленным изучением иностранных языков. Это третий детсад в составе образовательного объединения. Дошкольное учреждение строилось по новому, прежде не применявшемуся проекту, за счет сокращения количества ненужных подсобок, переходов, других помещений, его удалось уместить на нетипично маленькой территории и к тому же построить в рекордные сроки. При этом были соблюдены все прежние и новые строительные и санитарные нормы. Благодаря разноцветным вентилируемым фасадам детсад выгодно выделяется на фоне окружающих зданий.

- Сегодня ваш праздник: вы долго добивались, чтобы в рамках вашего учреждения открылся еще один детский сад, - обратился Сергей Собянин к директору школы № 1298 Ольге Ярославской. - Всего в Куркине за последние годы было построено 4 детских сада, вот этот - четвертый. И та острая проблема с детскими садами, которая здесь существовала, практически на сегодняшний день этим детским садом закрывается.

- Мы действительно ждали долго это учреждение, потому что никак не могли справиться с этой очередностью, - согласилась директор. - Теперь все, с проблемой детсадов для детей с 3 до 7 лет Куркино справилось.

- Ольга Владимировна, вы активно добивались этой стройки, это ваше детище, можно сказать, - продолжил мэр. - Расскажите, в каком состоянии, есть ли дети уже, как занимаются, как идет комплектация.

Глава образовательного объединения рассказала, что новый сад рассчитан на 190 мест, на данный момент он полностью укомплектован, родителям выданы все путевки, но некоторые из них пока получают медицинские карты, поэтому сейчас сад посещают 134 ребенка.

- Мы работаем только с 3 марта, - продолжила Ольга Ярославская. - Сад, вы видите, какой необыкновенный, мы придумали ему хорошее название, мне кажется, «Карамельки». Вы видите, он действительно похож на карамельку.

Другие два сада этого объединения называются «Аринушка» и «Подсолнушек».

Градоначальник напомнил, что в Куркине сохраняется еще одна «детская» проблема - не хватает общеобразовательных школ.

- У нас две школы запланировано в Адресно-инвестиционной программе, одна откроется в этом году, вторая запланирована на 2016-й, - рассказал глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев, добавив, что строители могут попытаться ускорить возведение второй школы с тем, чтобы ее открыли в 2015 году.

- Школа нам очень нужна в 2015 году, прошу вас рассмотреть в особом порядке, - обратилась Ольга Ярославская к мэру. - Потому что все куркинские школы не подводят Москву, все входят в топ-300. У нас - единственный район в Москве, в котором все школы - топовые, и они все работают в две смены. Я, как депутат района, прошу и за район. Мы, конечно, держим марку, но нам сложно.

Мэр обещал посмотреть, что можно сделать. Затем градоначальник с директорами и членами столичного Правительства прошел по саду. Полы в саду - обогреваемые, в бассейне - приспособления для купания детей-инвалидов.

Сергею Собянину показали комнату с интерактивной доской, игровую комнату, спальню, музыкальный зал. Градоначальник пообщался с малышами и воспитателями.