timelapse

На территории промзоны в Нагатинском затоне построят жилье, школу, детский сад и ФОК

Темы в материале

На территории многофункциональной зоны № 16 в районе Нагатинский затон появятся жилые дома, социальные объекты, парковки, а также новые рабочие места, сообщили в Москомархитектуре.

Участок, предлагаемый под новое строительство, занимает площадь 33,43 га. Здесь планируется построить почти 230 тыс. кв. метров жилой недвижимости.

Согласно проекту, население будущего жилого квартала составит более 6 тыс. человек. Также на рассматриваемой территории планируется размещение школы на 550 учащихся и детского сада на 220 мест. Кроме этого будет возведен по индивидуальному проекту центр образования на 570 мест с дошкольным и школьным отделениями.

Проект планировки территории Нагатинского затона также предусматривает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с бассейном площадью 2 тыс. кв. метров и центра социальной помощи семье и детям площадью 1,5 тыс. кв. метров.

Для создания необходимых рабочих мест предполагается строительство трех офисных центров площадью 67 тыс. кв. метров, а также расширение материальной базы предприятий, расположенных в границах проекта планировки, - производственного кооператива «ТОКС» и Пролетарского ремонтно-строительного треста. В результате на проектируемой территории появится около 5,8 тыс. рабочих мест.

Для обеспечения жителей местами хранения автотранспорта предусмотрено возведение двух отдельно стоящих гаражей на 1631 и 630 машиномест, а также парковки под жилыми домами на 560 машиномест.

Напомним, что сегодня промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га (более 17% территории города в старых границах). Так, весной 2013 года принят проект планировки производственной зоны «ЗиЛ», где планируется построить жилые микрорайоны, деловой центр, парки, спортивный кластер, развернуть производство автомобилей, построить мосты и дороги. Каким станет ЗиЛ - можно узнать в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города мы запланировали реорганизовать всего четыре тысячи гектаров», - отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Так, планируется реализовать такие проекты реновации промзон, как «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и другие. Активное строительство ведется уже на десяти площадках.

Большинство производственных территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него. Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Информационная служба портала