timelapse

Власти столицы учтут все предложения по благоустройству набережных Москвы-реки - Собянин

Темы в материале

Власти столицы будут учитывать все предложения экспертов по благоустройству набережных Москвы-реки, сообщил мэр города Сергей Собянин на IV Московском урбанистическом форуме, который открылся сегодня, 11 декабря.

«Мы обратились к лучшим мировым урбанистам с просьбой помочь нам составить концепцию развития нашей красавицы Москвы для того, чтобы ее обустроить на благо города и горожан. Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе, есть победитель и проигравшие. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся в своей деятельности учитывать все проекты и все предложения», - сказал С. Собянин.

По его словам, Москва-река является украшением города. «В столице - 200 километров набережных, и только меньшая часть сегодня обустроена и доступна для горожан. Значительная часть набережных была развернута на промышленных предприятиях, которые сегодня превратились в пустынные промзоны, обнесенные забором и недоступные для того, чтобы ими пользовались горожане», - пояснил мэр.

Напомним, в конкурсе на концепцию развития набережных Москвы-реки победило архитектурное бюро «Проект Меганом». Его итоги в ходе работы форума подвел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

В финале конкурса на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия).

По условиям конкурса каждой из шести команд выплачивается 4 млн руб. в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Победитель также получит вознаграждение в размере 6 млн руб. и будет в качестве консультанта участвовать в дальнейшей разработке проекта по отдельному контракту.

В рамках конкурса была подготовлена общая концепция развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 года и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения. Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона «ЗиЛ». К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 года.

По информации Москомархитектуры, протяженность Москвы-реки в городе составляет 83 км, а длина береговой полосы - 201 км. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

Международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, стартовал 1 августа 2014 года. В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов.

Информационная служба портала