timelapse

Набережные станут комфортным общественным пространством

Темы в материале

На площадке IV Московского урбанистического форума С. Собянин подвел итоги и объявил победителей Международного конкурса на разработку градостроительной концепции набережных и территорий, прилегающих к Москве-реке. Первое место заняла столичная компания «Проект Меганом». Вместе с этим, как заявил С. Собянин, в окончательном проекте будут использованы лучшие предложения всех конкурсантов.

Московский мэр сообщил, что второе место присуждено архитектурному бюро Turenscape из Китая в партнерстве с Центром территориальных инициатив «Архополис» и ДСК-1, третье - испанскому бюро Burgos & Garrido Arquitectos Asociados в консорциуме с российской студией Citymakers.

Всего в рамках конкурса представительное международное жюри изучило поступившие заявки от 47 консорциумов, объединяющих более 200 компаний из 15 стран мира. Конкурс, объявленный правительством Москвы по благоустройству территорий, прилегающих к главной водной артерии российской столицы, вызвал огромный интерес у отечественных и зарубежных экспертов в области урбанистики, привлек внимание архитекторов с мировым именем из различных стран. Заявки поступили от ведущих профильных компаний из Бельгии, Испании, США, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Австрии, Хорватии, Колумбии, Сингапура, Филиппин, Дании.

«Набережные вдоль Москвы-реки имеют общую протяженность более чем 200 километров. И только небольшая часть из них обустроена должным образом, доступна для москвичей. Вдоль многих городских набережных раньше стояли корпуса производственных предприятий, которые из-за неконкурентоспособности перестали существовать или как вредные производства выведены за пределы столицы.

Таким образом, бывшие промышленные зоны оказались в нередких случаях заброшенными, превратились в обнесенные забором пустыри, вместе с этим оказались не доступными для горожан и расположенные там набережные, природный пейзаж которых мог бы украсить столицу, стать хорошим местом отдыха для горожан.

Конечно, такую ситуацию мы терпеть не могли и решили ее кардинально поменять. Правительство Москвы обратилось к лучшим мировым урбанистам, чтобы они помогли составить концепцию развития набережных и других территорий, прилегающих к Москве-реке. Причем такая концепция должна быть направлена на то, чтобы благоустроить эти территории, превратить их в зоны комфортного пребывания, места приятного отдыха. Я благодарен мировым командам, которые представили свои проекты. Сегодня мы подводим итоги, определяем лучшие концепции.

Как и во всяком конкурсе, есть победители и проигравшие. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без нашего внимания. В окончательной разработке проекта будут учтены лучшие предложения из всех представленных проектов», - заявил С. Собянин на Московском урбанистическом форуме.

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, комментируя событие нашему обозревателю, подчеркнул, что это первый в истории российской столицы международный конкурс на разработку градостроительной концепции территорий, прилегающих к Москве-реке, и самой водной артерии. Насколько он значителен для столицы, свидетельствует тот факт, что масштабные работы по реновации прибрежных территорий не проводились почти 70 лет - с сороковых годов прошлого века, а потому большая часть береговой линии пришла в настоящее запустение.

Марат Хуснуллин напомнил, что протяженность водной артерии Москвы-реки в пределах города составляет 83 км, но прибрежная зона при этом растянулась на 201 км, занимает общую площадь 10,4 тыс. га. Использование берегового фронта разнообразно. 34 процента территории вдоль Москвы-реки занимают природные и озелененные зоны, 12 процентов - обустроенные, хотя и недостаточно, общественные пространства, восемь процентов - жилые кварталы. Неосвоенные, запущенные территории занимают почти треть, а именно 29 процентов от всей береговой линии, 17 процентов - это заброшенные промышленные зоны, оказавшиеся в запустении.

В рамках проекта предстоит капитально обустроить 120 км набережных, создать комфортное общественное пространство на площади 10,4 тыс. га.

Инициатором проведения своеобразной «ярмарки» концепций градостроительства вдоль главной водной артерии мегаполиса стал С. Собянин. Однако, прежде чем объявить столь масштабный конкурс, московский мэр лично и предельно скрупулезно изучил проблему. В течение нескольких выходных подряд С. Собянин вместе с Маратом Хуснуллиным и рядом других должностных лиц из столичного правительства проплыл по всей 83-километровой городской протяженности акватории Москвы-реки. Непосредственно с водной глади столичный градоначальник осмотрел и оценил состояние набережных длиной в 201 км и других территорий, прилегающих к реке, на месте определил задачи к будущим разработчикам концепции.

Победителем стала московская компания «Проект Меганом». Предложенная концепция, дополненная лучшими идеями других работ конкурсантов, ляжет в основу масштабного проекта благоустройства прибрежных территорий, который станет одним из крупнейших и новаторских в Европе по работе с акваториями. В том числе планируется капитально благоустроить более 120 км набережных.

На месте нынешних пустырей, в том числе на территориях заброшенных промышленных зон, будут созданы новые парки, оборудованы комфортные пляжи, сооружены современные спортивные комплексы, обустроены детские игровые городки, протянуты пешеходные зоны и велосипедные дорожки, которые в зимнее время будут трансформироваться в лыжные трассы, возведены другие объекты.

Особое внимание уделяется строительству через водную гладь удобных и вместе с тем архитектурно привлекательных, украшающих город транспортных и пешеходных мостов. Кроме того, будет создана сеть речных экскурсионных маршрутов с выходом на зеленые зоны и пешеходные маршруты.

Планируется, что работы в рамках этой стратегической программы будут вестись вплоть до 2035 года, однако проект начнет вводиться в действие поэтапно, первые результаты по благоустройству прибрежных территорий и модернизации речного пространства москвичи увидят уже в наступающем 2015 году.