timelapse

9 объектов недвижимости построят за год в бывших промзонах ЦАО

Темы в материале

1,2 млн кв. м недвижимости возвели на реорганизованных промышленных территориях Центрального округа столицы (ЦАО) начиная с 2011 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день реорганизовано уже 10,5% промзон в ЦАО, подлежащих редевелопменту. По итогам года эта цифра должна превысить 15%», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что мэр Москвы Сергей Собянин принял важное решение об активном освоении и реорганизации промышленно-коммунальных территорий, которые не использовались.

«Мы получаем уже первые ощутимые результаты от реализации этой комплексной программы», - добавил руководитель Департамента.

По словам С. Лёвкина, в этом году в бывших промзонах ЦАО планируется сдать в эксплуатацию девять объектов недвижимости общей площадью более 540 тыс. кв. м.

В Департаменте градостроительной политики Москвы уточнили, что речь идет о многоэтажном паркинге на Дубининской ул., вл. 37, офисном центре на ул. Радио, вл. 16, стр. 4 и торгово-деловом комплексе на ул. Коровий Вал, вл. 5, стр. 1,2,3.

Кроме того, планируется ввести жилые комплексы на Садовнической ул., вл. 57 и на Кооперативной ул., вл. 14/19, вл. 16, а также три многофункциональных комплекса: на Мытной ул., вл. 40-44, в 4-м Котельническом пер., вл. 3 и в Наставническом пер., вл. 3.

Девятый объект уже сдан в эксплуатацию, это надстройка лабораторного корпуса Научно-исследовательского института радио на ул. Казакова, вл. 16, стр. 1, вл.16а, стр. 1,2.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы с высочайшим градостроительным потенциалом, благодаря удачному расположению и размерам территорий. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в разработке находится порядка 30 проектов планировки реновации промзон.

«Уже ведется строительство на таких значимых площадках, как завод имени Лихачева, промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон»«Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Преобразование этих территорий позволит обеспечить горожан жильем, социальными объектами, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.