timelapse
Все темы

Возле ТПУ «Лесопарковая» построят жилой комплекс с социальными объектами

Темы в материале

Крупный жилой комплекс с подземным паркингом на 837 машин построят в рамках проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Лесопарковая», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, для будущих новоселов строители возведут школу на 350 учеников, два детских сада на 140 мест и амбулаторную поликлинику на 46 посещений в смену.

Территория ТПУ расположена в районах Чертаново Южное и Северное Бутово и граничит с парком «Битцевский лес».

«Сейчас она не благоустроена, отсутствуют пешеходные переходы и зоны посадки-высадки пассажиров городского транспорта. Строительство ТПУ позволит разгрузить прилегающие дороги, создать комфортные остановки у метро для подвоза большого числа пассажиров, а также связать несколько видов транспорта в единую систему»,  - сказал С. Кузнецов.

Планируется построить перроны высадки и посадки пассажиров на общественный транспорт, две перехватывающие парковки на 432 и 380 машин, стоянку такси и подземный гараж на 450 парковочных мест.

Вдоль Наркологической больницы №17 появится проезд к будущей жилой застройке. Кроме того, возведут эстакаду по прямому ходу дублера Варшавского шоссе - для подъезда к перронам посадки и высадки пассажиров автобусов. Существующие дороги отремонтируют.

С. Кузнецов отметил, что проект ТПУ ранее был скорректирован.

«Чтобы обеспечить пешеходную связь станции «Лесопарковая» с Северным Бутово, через МКАД был проложен надземный переход к остановочным пунктам по Старобитцевской улице и к жилому микрорайону. В результате площадь пересадочного узла выросла почти в полтора раза. Это пожелание озвучили местные жители в ходе публичных слушаний», - пояснил С. Кузнецов.

В Москомархитектуре уточнили, что пассажиропоток в ТПУ «Лесопарковая» может достичь 16,8 тыс. человек в часы пик. 

«Как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, транспортно-пересадочные узлы являются катализаторами развития прилегающих территорий. Каждый проект ТПУ индивидуален, зависит от потребностей конкретного района. Это позволит городу максимально эффективно направить силы на его развитие», - подчеркнул главный архитектор. 

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги