timelapse

Застройщик дома на Новогиреевской улице скоро возобновит строительство

Темы в материале

Застройщику жилого дома на улице Новогиреевская, вл. 5 выдано разрешение на строительство, действительное до 26 июня 2015 года. Накануне, 29 декабря,он получил Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) - основной документ на получение этого разрешения.

Общая площадь дома составит более 100 тыс. кв. метров, под квартиры отводится 62,1 тыс. «квадратов». Проектом предусмотрено также строительство детского сада на 100 мест и подземного паркинга на 405 машин, сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, возведение дома на улице Новогиреевская, вл. 5 началось в 2004 году. В строительство вложили свои деньги граждане, которые стали соинвесторами жилья. Однако в 2008 году стройка была приостановлена в связи с упразднением заказчика - квартирно-эксплуатационного отдела Воздушной армии Министерства обороны России.

Дольщики, вложившие деньги в строительство этого дома, должны подать заявку на включение в Реестр пострадавших соинвесторов, который формирует Москомстройинвест. Сейчас по этому объекту в нем значатся 55 человек. После того, как застройщик получит разрешение на строительство и опубликует проектную документацию, с пострадавшими соинвесторами будут оформлены договоры долевого участия.

Напомним, за последние три года в Москве была решена проблема более 5 тыс. обманутых дольщиков. Как ранее сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, власти столицы продолжают активно работать в этом направлении - за три года количество обманутых дольщиков сократилось почти в семь раз.

Сегодня порядка 80% жилья в столице возводится с привлечением средств граждан-соинвесторов. Подавляющая часть застройщиков работает в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ).

«Системная работа с застройщиками и регулярное разъяснение ситуации с долевым строительством среди жителей привели к тому, что сегодня в Москве новых обманутых дольщиков не появляется», - подчеркнул заммэра.

Наша справка

214-ФЗ обязал застройщиков заключать договоры о долевом участии в строительстве при продаже квартир. Таким образом закон обеспечивает покупателя жилья необходимыми гарантиями и налагает на застройщика определенные обязательства.

Приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документов.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона №214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест.

Информационная служба портала 

Другие материалы по теме