timelapse

На части бывшей промзоны «Серп и Молот» возведут жилой район с рабочими местами

Власти Москвы одобрили проект планировки части территории промзоны № 23 «Серп и Молот». На этом участке предлагается построить жилые дома, офисы, социальные объекты, а также реконструировать улицы и построить новые дороги.

Под застройку выбран участок площадью около 102 га, ограниченный улицей Золоторожский Вал, проездом Завода «Серп и Молот», шоссе Энтузиастов и проектируемым проездом 6626 на юго-востоке Москвы. Сейчас здесь находятся промышленные и общественные объекты общей площадью 660 тыс. кв. метров. Часть из них будет сохранена, часть реконструирована с изменением функционала. 18 га отведут под природные и озелененные территории.

Общая площадь нового жилья может составить 1,1 млн кв. метров. Предполагается, что здесь будут проживать 19 тыс. человек.

Для обеспечения будущих жителей района социальной инфраструктурой строители возведут девять детских садов на 1030 мест, две школы на 2360 мест, детско-взрослую поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Кроме того, здесь появятся медиацентр и Дом культуры и музыки на 3700 мест, включающий гостиницу площадью 6 тыс. кв. метров на 160 номеров и паркинг на 294 машины. Подземные паркинги, которые появятся на территории района, рассчитаны в целом на 10 тыс. мест.

Кроме того, возведут бизнес-центр площадью около 54 тыс. кв. метров и апартаменты площадью порядка 29 тыс. «квадратов». Количество рабочих мест увеличится в 2,5 раза - с 10,4 тыс. до 26,6 тыс.

Транспортную доступность территории сегодня обеспечивают Третье транспортное кольцо, шоссе Энтузиастов, станции метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная» Калининско-Солнцевской линии. В ближайшей перспективе - завершение реконструкции шоссе Энтузиастов, улиц Нижегородская и Большая Черкизовская. Строителям также предстоит соорудить участки Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и от шоссе Энтузиастов до МКАД.

Кроме того, вблизи будущего района планируется построить две новые станции Второго кольца метро (Третий пересадочный контур) - «Лефортово» и «Авиамоторная». К станции «Лефортово» будет организован маршрут наземного транспорта, который обеспечит связь с одноименным районом, удобный подвоз жителей к новой станции и сократит время в пути по городу.

Напомним, для разработки концепции застройки бывшей промзоны «Серп и Молот» в Москве проводился архитектурный конкурс, на который было подано 52 заявки от международных консорциумов 15 стран мира. Смотреть результаты архконкурса здесь.

Информационная служба портала