timelapse

Всем столичным новостройкам будет присвоен класс энергоэффективности

Темы в материале

На всех новостройках Москвы установят таблички с указанием класса энергоэффективности объекта. Будущим жильцам указатель подскажет, какое количество энергии дом потребляет и сколько в конечном итоге придется платить за его эксплуатацию, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

«Такая практика уже распространена в Европе. Теперь и Москва начинает внедрять у себя передовой мировой опыт», – сказал и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

С января 2011 года Мосгосэкспертиза не принимает проекты, в которых не учтены новые требования по энергосбережению. Если в многоквартирных жилых домах показатель энергоэффективности ниже класса «С», то объект не допустят к вводу.

Напомним, понятие «класс энергетической эффективности многоквартирного дома» введено согласно принятому в ноябре 2009 года федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Всем новым и реконструируемым зданиям будет присваиваться класс энергетической эффективности.

Повышение энергоэффективности строящихся объектов - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Москвы: в рамках Государственной программы города Москвы «Градостроительная политика на 2012 - 2016 гг.» утверждена специальная ведомственная подпрограмма «Энергосберегающее домостроение».

Информационная служба портала