timelapse

200 тысяч человек будут работать в Коммунарке к 2035 году

Темы в материале

Административно-деловой центр в поселке Коммунарка «новой Москвы» займет 307 га территории и будет состоять из трех кластеров: административно-делового, медицинского и образовательного.

В составе медицинского кластера планируется построить 300 тысяч кв. метров недвижимости. Сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, определяющий параметры медкластера на территории России. Принятие закона даст импульс проектированию и развитию медицинского кластера в Коммунарке, считают специалисты Департамента развития новых территорий Москвы (входит в структуру Стройкомплекса).

Образовательный кластер будет представлен кампусом Московского института стали и сплавов (МИСиС). Здесь планируется построить 507 тыс. кв. метров недвижимости, в их числе учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей и др. Проект готов, идет техническая работа по согласованию деталей.

Административно-деловой кластер будет самым значительным. В его составе предполагается построить более 3 млн кв. метров недвижимости. Строительство будет вестись постепенно до 2035 года. Первым зданием в административно-деловом кластере станет префектура Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Проект здания, площадь которого составит около 30 тысяч кв. метров, проходит последние согласования.

В перспективе в административно-деловом центре поселка Коммунарка смогут работать около 200 тысяч человек. Это будет самая насыщенная рабочими местами точка роста «новой Москвы».

Чтобы обеспечить будущий центр транспортной инфраструктурой, специалисты Стройкомплекса разрабатывают проект новой дороги, которая пройдет от МКАД к Коммунарке, а затем к аэропорту Остафьево. Планируется, что уже в первом квартале 2015 года этот проект пройдет все согласования и этапы экспертизы, после чего будут объявлены торги на право строительства этой дороги.

Напомним, в «новой Москве» власти определили 12 так называемых точек роста, которые получат градостроительное развитие. В основном это территории, сформировавшиеся вокруг населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей.

В перечень новых точек роста помимо Коммунарки вошли: бизнес-парк «Румянцево», поселок Мосрентген, территории аэропортов Внуково и Остафьево, Троицк и другие. Коммунарка, Внуково и Румянцево станут лидерами в ТиНАО по количеству рабочих мест.

Плотность застройки в таких точках роста будет варьироваться в зависимости от удаления от МКАД: ближе к Москве в старых ее границах предполагается средняя плотность, возле Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) - умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - низкая.

Информационная служба портала