timelapse

Котлованы под присмотром

Темы в материале

В Москве создали интерактивную карту новостроек, которые введут до 2015 года.

В Москве заработала интерактивная карта с подробнейшей информацией обо всех объектах, которые планируется ввести в столице в 2013–2015 годах.

Работает она пока в тестовом режиме и предназначена главным образом для представителей надзорных органов, однако часть информации с нее будет поступать на сайт строительного комплекса столицы, где уже сейчас любой москвич может узнать, что за здание строится рядом с его домом.

Презентовали карту на межрегиональной конференции по госстройнадзору, которая вчера открылась в Москве. На нее приехали более 70 руководителей региональных инспекций стройнадзора со всей страны. Многие прибыли специально для того, чтобы познакомиться с опытом работы инспекторов, контролирующих строительство в Москве, где каждый год вводятся сотни новых объектов.

- До конца года в городе планируется сдать более 8 млн кв. м недвижимости, что больше исторического максимума, который пришелся на 2009 год, – рассказал журналистам первый замруководителя Департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин. – А до 2016 года планируется построить 23 поликлиники, 10 больниц, 16 школ, 58 детских садов и другие объекты. Добавьте сюда планы по развитию системы общественного транспорта, метро. В свете таких градостроительных перемен качество и безопасность строительства выходят на первый план.

Контролировать строительство по-новому в Москве уже начали, и создание карты, на которой можно увидеть своеобразную «историю болезни» каждого строящегося объекта вплоть до всех разрешительных документов, лишь одна из сторон этого контроля.

В прошлом году по инициативе Мэра Москвы С. Собянина был создан Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. В его составе семь лабораторий и самое современное оборудование, которое эксперты используют для контроля качества стройматериалов и работ на объектах. В результате многие ошибки и брак, которые раньше удавалось скрывать, обнаруживаются в считаные минуты. «Наши инспекторы используют тепловизоры и передвижные дорожные лаборатории, которые позволяют сканировать дорожное полотно на скорости и сразу находить дефекты и определять их характер», – ранее рассказывал «РГ» о контроле строительства дорог замдиректора центра Сергей Музыченко.

Бракоделам приходится за низкое качество платить штрафы и за свой счет переделывать халтуру. За 6 месяцев этого года недобросовестных строителей оштрафовали на 175 млн рублей, или на 75 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2011 – 2013 годах сумма штрафов выросла в шесть раз по сравнению с 2009 – 2010 годами. И это при том, что самих проверок стало меньше вдвое. То есть проверять стали реже, но внимательнее. «Мы ведем надзор за строительством почти 6 тысяч объектов общей площадью свыше 40 млн кв. м. Проверками охвачены все этапы строительства, начиная с выхода подрядчика на площадку и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию», – уточнил глава Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

Самих же инспекторов, контролирующих строительство в Москве, в прошлом году стало больше на 40 человек, но за счет присоединения новых территорий увеличилось и число контролируемых объектов. Открылись и новые представительства ведомства – они расположены ближе к Новой Москве, чтобы эксперты могли быстро добираться на контролируемые объекты.

Планируется, что в следующем году центр экспертиз начнет проводить новые испытания и исследования на московских стройках, которых раньше не было.

Так, строительные материалы будут проверяться на теплопроводность, а построенные здания – на звукоизоляцию. Кроме того, на столичных стройплощадках планируется брать анализы воды и воздуха, замерять вибрацию и шумы. Всего в 2014 году центр проведет 12 тысяч испытаний, измерений и исследований.