timelapse

Ввод участка метро до «Селигерской» планируется в соответствии с графиком - в 2014 году

Темы в материале

До конца 2013 года на участке Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Марьина роща» до строящейся станции «Селигерская» будет запущено семь тоннелепроходческих щитов. Об этом 15 июня в ходе субботнего объезда стройплощадок сообщил и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, сегодня работы на данном участке находятся в самой активной фазе, на строительстве линии сосредоточено 3800 человек, работа организована в три смены. «Сейчас у нас на линии занят один тоннелепроходческий щит, а на участке от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской» на глубине 60 метров мы ведем буровзрывные работы. В районе строящейся станции «Селигерская» было принято решение продлить заход щита по Дмитровскому шоссе на 800 метров дальше, чем изначально планировалось, что позволит нам в перспективе построить на данной линии еще одну станцию», - пояснил глава Стройкомплекса.

Однако, по его словам, это планы на перспективу после 2020 года, пока же станция «Селигерская» будет конечной на Люблинско-Дмитровской линии. За ней будут расположены оборотные тупики, вблизи станции планируется размещение крупного транспортно-пересадочного узла (ТПУ). «У станции «Селигерская» будет порядка 12 выходов, поэтому вся прилегающая территория площадью шесть гектаров будет представлять собой большой ТПУ. Поскольку станция проектируется конечной, то к ней будет осуществлен подъезд как с Дмитровского, так и с Коровинского шоссе, поэтому нам, скорей всего, придется построить одну дополнительную эстакаду, чтобы не создавать пробки на подъезде», - сказал М. Хуснуллин.

Он напомнил, что строительство станции, как и всего участка, планируется завершить в 2014 году, а строительство ТПУ - в середине 2015 года. Как стало известно в ходе объезда, в составе ТПУ предполагается размещение перехватывающей парковки, зон посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, отстойно-разворотной площадки, распределительного уровня, совмещенного с переходом к станции «Селигерская», а также площадей свободной планировки, предназначенных для размещения эксплуатационных служб и обслуживания населения, в т.ч. офисные и торговые площади. Размещение распределительного зала предполагается в подземной части.

«Когда мы разработаем проект ТПУ в увязке его с транспортной составляющей, объект будет выставлен на конкурс. По нашим расчетам, торги могут состояться не раньше середины 2014 года. Вне зависимости от того, появится ли инвестор на дополнительные площади, мы будем строить здесь транспортную составляющую, потому что это конечная станция метрополитена и без строительства ТПУ мы не добьемся нужного нам эффекта», - пояснил М. Хуснуллин.

Алла Васильева, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ