timelapse

За 2,5 года в ТиНАО ввели более 4 млн «квадратов» недвижимости

Темы в материале

Более 4 млн кв. метров недвижимости построено на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) Москвы с июля 2012 года, момента присоединения этих земель к столице. Об этом сообщил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«За 2,5 года введено в эксплуатацию свыше 4 миллионов квадратных метров недвижимости. При этом в 2013 году было введено 1,9 миллиона квадратных метров, что составило 22% общего объема ввода недвижимости по всей Москве, а за 11 месяцев текущего года ввод недвижимости составил 30% (2,16 миллиона квадратных метров) от общего объема ввода недвижимости в столице», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Московская перспектива».

Он пояснил, что в «новой Москве» не только строится жилье и коммерческие объекты, но и активно развивается социальная инфраструктура. За два с половиной года было построено 14 детских садов, четыре школы, шесть поликлиник и медицинский корпус, обустроены три парковых зоны.

По словам М. Хуснуллина, строящаяся коммерческая недвижимость - это будущие рабочие места для местных жителей. «Уже сегодня на присоединенных территориях существуют все необходимые условия для создания 70 тысяч новых рабочих мест, до 2035 года их число увеличится до 1 миллиона», - подчеркнул заммэра.

Напомним, 4 декабря 2014 года власти столицы утвердили проекты схем территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов до 2025 года с перспективой до 2035-го. Схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура и др.

Согласно утвержденным проектам к 2035 году в «новой Москве» будут проживать 1,5 млн человек, создан 1 млн рабочих мест, построено около 600 км дорог и 40 км линий метро.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, на присоединенных территориях планируется построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции. «Можно

сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.

По его словам, таких масштабных проектов в стране не реализовывали в последние 20-30 лет. «Мы открываем огромную площадку для развития столицы. В результате хотим получить полноценный и взаимосвязанный город с транспортной и социальной инфраструктурой», - сказал М. Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент