timelapse

Москва отменила строительство торгового центра около памятника «Рабочий и колхозница»

Темы в материале

Отменено строительство крупного торгово-развлекательного центра рядом с памятником «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«На комиссии по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия принято решение отказать инвестору в строительстве торгово-развлекательного центра площадью 250 квадратных метров рядом со знаменитым памятником на ВДНХ», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что инвестор планировал возвести многоэтажный объект, который благодаря своей неправильной форме как бы окружал памятник с трех сторон, находясь за ним.

«Рассмотрев все доводы, мы приняли единогласное решение отказать инвестору в таком строительстве, поскольку знаменитый монумент совершенно «потерялся» бы на фоне нового центра», - добавил заммэра.

Напомним, 24 декабря состоялось заседание Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия (ее еще называют Комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент