timelapse

За два года Москва взяла под охрану почти 90 исторических зданий

Темы в материале

86 исторических зданий Москвы было включено в реестр памятников истории и архитектуры с 2012 года, сообщил журналистам руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

«За последние годы мы провели ревизию всех исторических зданий на территории города и приняли целый ряд объектов под охрану», - сказал А. Кибовский.

Он отметил, что за последние четыре года 86 зданий получили статус объектов историко-культурного наследия. «Это означает, что они могут быть отреставрированы и реконструированы, но их перестройка запрещена», - сказал А. Кибовский.

Напомним, 24 декабря состоялось заседание Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, всего за четыре года было спасено от сноса около 200 объектов, хотя не все из них являются памятниками архитектуры.

Комиссия (ее еще называют Комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы. Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент