timelapse

В Москве на семь памятников архитектуры стало больше

Темы в материале

Семь исторических зданий столицы будут включены в реестр объектов культурного наследия. Такое решение приняла сегодня Комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия под председательством заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

«Сегодня мы рассмотрели семь исторических объектов и единогласным решением комиссии включили их в реестр исторических памятников», - заявил журналистам М. Хуснуллин.

Он отметил, что по каждому объекту эксперты провели обследование. «Окончательное решение принимали, исключительно основываясь на мнениях экспертов-профессионалов», - подчеркнул заммэра.

Среди включенных в реестр объектов - «Типография А.И. Мамонтова 1872 года» и «Городская усадьба Н.А. Алексеева 1882 года» в Леонтьевском переулке (д. 5, стр.1 и д. 9), «Старый Московский Почтамт XIX век» на улице Мясницкая ( д. 40), «Главный дом городской усадьбы XVIII века» на улице Большая Ордынка (д. 19, стр. 1), «Алексеевская насосная станция за Крестовской заставой 1890-1893 год» на улице Новоалексеевская (д. 16, стр. 8), «Московские Государственные сберегательные кассы 1906 год» в Рахмановском переулке (д. 3), а также «Ансамбль Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры, XIX век» на улице Рочдельская (д. 15).

Напомним, комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ее еще называют комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент