timelapse

За полгода в Москве построено около 40 км дорог - Хуснуллин

Темы в материале

Почти 40 км новых дорог построено в столице за полгода, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Всего за 2015 год планируется построить 88 километров дорог. За первые 6 месяцев мы уже ввели около 40 километров», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в этом году завершаются работы по реконструкции Шоссе Энтузиастов, Рязанского проспекта от Садового кольца до границы с Московской областью, Большой Академической улицы от улицы Приорова до Дмитровского шоссе, а также достраивается Алабяно-Балтийский тоннель.

Заммэра отметил, что так же активно идут работы по строительству метро.

«Уже в этом году будут открыты несколько важных станций. Однако не менее важно, что мы сделали задел на ближайшие годы», - добавил М. Хуснуллин.

Ранее глава Стройкомплекса заявил, что поток пассажиров в московском метро к 2035 году вырастет с 2,5 млрд человек до 3,5 млрд человек в год.

«Для обеспечения комфортного перемещения пассажиров протяженность линий метро к 2035 году должна составить 650-700 километров. Это колоссальные цифры и, соответственно, колоссальный объем работ на перспективу», - подчеркнул М. Хуснуллин.

По его словам, уже сейчас ведется работа на перспективу - закладываются «коридоры» возможных линий на период после 2020 года.

«Программа развития метро до 2020 года предполагает строительство 160 километров новых линий и 78 новых станций. Это позволит обеспечить метро в шаговой доступности более 90% москвичей. При этом существуют и планы перспективного развития подземки», - пояснил М. Хуснуллин.

В перспективе планируется продлить Калининско-Солнцевскую ветку с западного направления - через районы Солнцево и Ново-переделкино - во Внуково.

«У нас также разработан проект строительства абсолютно новой ветки метро от станции «Улица Новаторов» на Третьем пересадочном контуре (Второе кольцо метро. - Ред.) до станции «Столбово» в поселке Коммунарка, которая пойдет вдоль Калужского шоссе», - сказал заммэра.

На перспективу в «новой Москве» резервируются «коридоры» длиной 36 км. «Таким образом, протяженность линий подземки на присоединенных территориях может достичь 50 километров», - уточнил заммэра.

Сегодня в Москве протяженность линий метро составляет порядка 330 км. За 20 лет сеть столичной подземки вырастет в два раза.

Евгений Осипов, собственный корреспондент