timelapse

За последние 5 лет в Москве построено и введено свыше 15 млн кв. м жилья

Темы в материале

Более 40 млн кв. м недвижимости сдано в эксплуатацию в столице за последние 5 лет, в том числе 15 млн «квадратов» жилья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на президиуме городского правительства.

По его словам, это позволило выполнить программу переселения из ветхого жилья на 90%. 

«В целом строительная отрасль стала занимать в экономике города на четверть больше. Это говорит о том, что, несмотря на все текущие проблемы, отрасль развивается достаточно активно», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Мэр уточнил, что объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза.

«Кроме того, ввод нежилой недвижимости позволил создать в Москве сотни тысяч новых рабочих мест», - подчеркнул Сергей Собянин.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что 2015 год стал для Москвы рекордным по объему введенной недвижимости.

«В прошлом году в столице было сдано в эксплуатацию более 9 миллионов квадратных метров недвижимости, это самый высокий показатель за всю историю Москвы», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в 2011-2015 годах было построено более 10% всей недвижимости в столице.

Заммэра подчеркнул, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, Адресная инвестиционная программа (АИП) Москвы утверждена на три года с переходящим остатком на четвертый год.

Напомним, АИП - это программа, согласно которой финансируется все бюджетное строительство в Москве.

«Мы уже пять лет работаем по этой программе. При этом АИП выполняет функцию привлечения внебюджетных инвестиций. Сегодня 86% от всей введенной недвижимости построено за счет инвесторов», - пояснил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса также добавил, что за 5 лет в Москве сдано в эксплуатацию детских садов на 58 тыс. мест и школ более чем на 77 тыс. мест. Всего строители возвели 380 социальных объектов.  

Кроме того, с 2011 по 2015 годы построено более 400  км дорог, реконструировано восемь вылетных магистралей. Появилось 118 новых эстакад, тоннелей и мостов, 140 пешеходных переходов. 

В рамках программы по развитию метрополитена проложено 34 км линий столичной подземки и построено 18 станций метро.

До конца 2016 года откроется пассажирское движение по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД).

Информационная служба портала Стройкомплекса