timelapse

За последние 5 лет в Москве введено более 15 млн кв. метров жилья

Темы в материале

Более 15 млн кв. м жилья было построено в столице за последние годы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра нового жилого квартала на ул. Сосинская в Таганском районе столицы.

«В прошлом году мы сдали рекордное количество жилой недвижимости - 3,87 миллиона квадратных метров. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последние годы не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства», - сказал Сергей Собянин. 

Так, из общего объема введенного за 5 лет жилья 2,77 млн «квадратов» возвели за счет средств Адресной инвестиционной программы (АИП) г. Москвы, выделяемых для реализации различных городских программ. Крупнейшая из них - по расселению жителей ветхих пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения. В настоящее время программа выполнена уже более чем на 90%. Новые квартиры получили порядка 160 тысяч московских семей.  

По словам мэра Москвы, строительство жилья в городе ведется в основном в бывших промышленных зонах, в «новой Москве» и на территориях комплексного освоения. 

«Дома строятся новых серий - повышенной комфортности, лучшей отделки. Они имеют современный вид, а на первых этажах зданий располагаются офисы, общественные помещения и магазины» - отметил мэр.

Сергей Собянин подчеркнул, что все жилые кварталы обеспечены объектами социальной инфраструктуры - детскими садами и школами.

«Кроме того, стараемся при застройке соблюдать баланс жилья и рабочих мест, чтобы уменьшить маятниковую миграцию в городе», - заключил мэр Москвы.

Напомним, в прошлом году московские строители сдали в эксплуатацию порядка 620 тыс. кв. м жилья, построенного за счет средств городского бюджета. В 2016 году планируется возвести 48 «бюджетных» жилых домов общей площадью 611,7 тыс. кв. м.

Наша справка

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты будут построены в Москве за счет бюджета города. Таким образом, программа устанавливает распределение расходов городского бюджета на финансирование мероприятий государственных программ Москвы на очередной финансовый год и плановый период.

В настоящее время формирование и реализация АИП города Москвы ведутся в соответствии с положением, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным в мае 2012 года.

АИП является основанием для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Москвы в соответствии с законодательством РФ, заключения государственных контрактов, договоров и соглашений с юридическими лицами в целях осуществления бюджетных инвестиций.