timelapse

Закон о долевом строительстве требует ужесточения - мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин убежден, что закон о долевом строительстве требует ужесточения правил для защиты прав дольщиков.

«Закон требует еще большего ужесточения всех правил. Мы сегодня в правительстве Московской области и с коллегами из Минстроя России думаем над тем, как усовершенствовать действующий закон о долевом строительстве», - рассказал С. Собянин в эфире радиостанции «Москва ФМ».

Он подчеркнул, что речь идет не о запрете строек с участием дольщиков, а о защите граждан от недобросовестных застройщиков.

«И мы, и правительство Московской области озабочены тем, что особенно сейчас, когда идут такие турбулентности на рынке, могут возникнуть опять сотни, тысячи обманутых дольщиков. И, конечно, мы стремимся обезопасить граждан от такого рода проблем», - отметил С. Собянин.

Мэр Москвы добавил, что в столице создана специальная система контроля за долевым строительством.

Напомним, сегодня с привлечением средств граждан в Москве строится 410 домов. Дольщики проинвестировали в свои квартиры почти 590 млрд рублей.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также заявил, что в условиях финансового кризиса необходимо повысить контроль над долевым строительством.

«Сегодня в условиях кризиса особое внимание уделяется застройщикам, которые работают в области долевого строительства. Нам важно не допустить появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.