timelapse

Мэр Москвы принял участие в запуске обратного отсчета до начала ЧМ-2018

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Манежная улица

На Манежной площади запущены специальные часы, которые начали вести обратный отсчет до начала Чемпионата мира по футболу, стартующего 14 июня 2018 года в «Лужниках».

«Москва станет центром мировых соревнований по футболу: здесь пройдет большой футбольный праздник. И, конечно, в эти тысячу дней, которые остались до начала чемпионата, десятки тысяч московских строителей, волонтеров будут делать все возможное, чтобы достойно подготовиться к футбольным соревнованиям», - сказал С. Собянин.

По случаю празднования 1000 дней до старта футбольного события на Красной площади в течение трех дней будет открыт интерактивный Парк футбола, посвященный предстоящему чемпионату. Здесь болельщики смогут познакомиться с историей чемпионатов мира, концепцией проведения грядущих соревнований в России.

Запуск часов обратного отчета уже стал традицией при подготовке крупных международных спортивных событий. Аналогичные мероприятия проводились в преддверии Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу в разных странах. До запуска часов президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста поприветствовал гостей и участников мероприятий на Красной площади.

В мероприятии кроме мэра Москвы Сергея Собянина приняли участие министр спорта РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, звезды мирового футбола - Лотар Маттеус, Джанлука Дзамбротта, Фернандо Йерро, бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, нынешние игроки национальной сборной России Игорь Акинфеев, Александр Кокорин, а также Владимир Габулов и Александр Кержаков.

Для всех желающих на Красной площади работает интерактивный фан-парк, посвященный чемпионату мира. Болельщики получают памятные автографы и тренируются со звездами мирового футбола.

Кроме того, на обозрение выставлен Кубок победителей чемпионата мира по футболу-2018, с которым болельщики фотографируются.

В 11 городах-организаторах ЧМ-2018 в пятницу проходят торжественные мероприятия, посвященные 1000 дням до старта мундиаля в России.

Напомним, в «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, работы на стадионе завершатся в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось ранее.

«Мы планируем усилить работу в ночную смену и завершить основной объем работ в 2016 году», - пояснил он, отметив, что в условиях сегодняшней экономической ситуации подрядчик сам заинтересован в досрочном завершении реконструкции.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов - с 13 до 23-х.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. «Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя, ведь стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться», - подчеркнул М. Хуснуллин.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году.