timelapse

Законопроект о реорганизации промзон в Москве требует доработки - Тимофеев

Темы в материале

Законопроект «О реорганизации производственно-коммунальных территорий», разработанный Клубом инвесторов Москвы, еще не принят к согласованию руководством города, сообщил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, это связано с тем, что текст документа требует дополнительной проработки. Он также отметил, что до принятия законопроекта власти Москвы будут побуждать собственников промышленных зон столицы заниматься их реорганизацией с помощью экономических стимулов.

Как ранее сообщал К. Тимофеев, городские власти выступают за разумное развитие промзон и оптимизацию производства. В настоящее время на территории Москвы в старых ее границах расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый ресурс.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин не раз говорил о том, что на сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют именно территории промзон. «Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - сказал он.

Уже реализуются проекты по реновации промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), Нагатинского затона. В планах столичных властей также реорганизация промзон «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других.

Информационная служба портала