timelapse

Городские власти выступают за разумное развитие промзон и оптимизацию производства

Темы в материале

Столичные власти предлагают разумно развивать территории промышленно-коммунальных зон и выступают не за вывод промышленности с этих площадей, а за оптимизацию производств. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что это общая позиция Правительства Москвы. «Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин неоднократно говорили, что если производство действительно работает, не является вредным, санитарная зона разумно сокращена, то - пожалуйста, оставляйте его. Если же производства нет, санитарная зона огромная и никто территорией не занимается, то она будет реконструироваться», - сказал К. Тимофеев.

Он напомнил, что в настоящее время на территории «старой» Москвы расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью порядка 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляет собой огромный неиспользуемый ресурс.

Столичные власти подготовили механизм для развития данных территорий. «В 2012 году мы запустили механизм, когда инвестор мог обратиться в Правительство Москвы для подготовки проекта планировки территории (ППТ). Если собственник один, то все просто. Такие ППТ подготовлены, в 2013 году по ним приняты решения на 3 млн кв. метров. Примеров много: Грайвороново, Ботанический сад, 6-я Радиальная ул., различные хлебокомбинаты, жировые комбинаты и производство безалкогольных напитков», - заявил председатель Москомстройинвеста.

По его словам, вскоре будет пересмотрена и кадастровая стоимость земельных участков. «Это коснется всех, кадастровая стоимость будет поднята с учетом градостроительного потенциала. Собственникам будет невыгодно оставлять территорию промзон без развития», - отметил Константин Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста озвучил инвесторам два варианта развития промзон. «Во-первых, вы можете развивать территорию самостоятельно, соблюдая правила, которые устанавливает город. Во-вторых, вы можете объединить усилия с городом и реконструировать промзону в рамках паевого инвестиционного фонда. Будет назначена управляющая компания, которая будет развивать территорию», - подчеркнул К. Тимофеев.

Информационная служба портала