timelapse

Москва приняла почти 10 тысяч решений по градостроительству

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром города Сергеем Собяниным, с конца 2010 года рассмотрела более 9800 вопросов, по которым было выдано разрешений на строительство объектов общей площадью 42 млн кв. метров. Об этом сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что ГЗК не только принимает решения по всем градостроительным вопросам в Москве, но и помогает инвесторам реализовать свои проекты. «При принятии решения ГЗК дает поручения всем органам исполнительной власти по каждому проекту: Департаменту городского имущества города Москвы, префектуре, Москомархитектуре, смежным ведомствам – Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы и другим», - пояснил он.

К. Тимофеев отметил, что Москомстройинвест как орган, ответственный за организацию работы ГЗК, также осуществляет контроль выполнения органами исполнительной власти Москвы решений комиссии. «Мы ежеквартально докладываем мэру Москвы об исполнении поручений по каждому инвестиционному проекту», - сообщил председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

По его словам, в настоящее время количество одобренных проектов стало значительно больше – в основном, это объекты, реализуемые на присоединенной к Москве территории. Так, в 2013 году были расторгнуты инвестпроекты на 10,9 млн кв. метров, одобрены - на 36,8 млн кв. метров.

Напомним, в конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать в городе под своим председательством Градостроительно-земельную комиссию, в полномочия которой вошло рассмотрение действующих инвестиционных контрактов и предложений девелоперов. По инициативе С. Собянина городские власти начали масштабную ревизию, связанную с имуществом и инвестиционными контрактами. В частности, те контракты, которые невыгодны для города или мешают движению транспорта, расторгаются. Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в 2011 году ГЗК рассмотрела 2,92 тысячи вопросов по строительству различных объектов.

Информационная служба портала