timelapse

Запущен в эксплуатацию высоковольтный коллектор под Москвой-рекой и линией метро

Темы в материале

Коллектор для высоковольтной кабельной линии 220 кВ «Матвеевская - Пресня» запущен в эксплуатацию после реконструкции, сообщил заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Иван Новицкий.

По его словам, он проходит под Москвой-рекой и действующей линией метро.

«Пуск такого мощного и современного коллектора очень важен для Москвы. Его особенность состоит в том, что один из тоннелей проходит под Филевской линией метро, а другой - под Москвой-рекой», - сказал И. Новицкий.

Он отметил, что реализация этого проекта направлена в первую очередь на повышение надежности электроснабжения и улучшение качества поставляемой электроэнергии.

«Кроме того, появится возможность для технологического присоединения новых потребителей в Западном округе Москвы. Немаловажно и то, что реконструкция объекта позволила повысить безопасность энергоснабжения», - сказал он.

Кабельная линия проходит по сложной трассе: пересекает Москву-реку, Кутузовский проспект, улицы Кульнева, 1812 года, Дениса Давыдова, Генерала Ермолова, а также Киевскую железную дорогу и Филевскую линию метро. Для прохода сложных участков трассы построены тоннели под Москвой-рекой в районе Московского международного делового центра «Москва-Сити» длиной 326 метров.

Как сообщили в Департаменте топливно-энергетического хозяйства столицы, линии этого коллектора снабжают электроэнергией ММДЦ «Москва-Сити», объекты на Кутузовском проспекте и метрополитен.

В перспективе в этом районе планируется строительство транспортно-пересадочного узла, дублера Кутузовского проспекта и метро.

Дальнейшее развитие получит и район Большое Сити, поэтому энергетические потребности здесь достаточно высокие.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на территории района Большое Сити, который расположится в производственных зонах севернее ММДЦ «Москва-Сити», планируется построить 5 млн кв. метров недвижимости.

«Изначально планировалось строительство шести миллионов квадратных метров, однако мы пересмотрели проект планировки, чтобы не осложнять транспортную ситуацию», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что в 2015 году начнется снос ветхих строений на территории промзоны, на их месте в будущем начнется строительство. По соседству с Большим Сити появится транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Шелепиха», где также запланирована офисная застройка.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме

Проект постановления Правительства Москвы «Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта - кабельного тоннеля 220 кВ электроподстанции „Ильинская“ в районе улицы Генерала Белобородова района Митино города Москвы
Проекты правовых нормативных актов
Проект постановления Правительства Москвы «Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта - кабельного тоннеля 220 кВ электроподстанции „Ильинская“ в районе улицы Генерала Белобородова района Митино города Москвы