timelapse

Застройщики «новой Москвы», привлекающие средства граждан к строительству жилья, заплатили третью часть всех штрафов

Темы в материале

С начала года в бюджет города с недобросовестных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для возведения жилья, взыскано свыше 30,2 млн рублей, в том числе более 10,7 млн рублей - с тех, кто осуществляет свою деятельность на присоединенных территориях. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Так, только в августе общая сумма штрафов в отношении застройщиков, возводящих жилье с привлечением граждан-соинвесторов, составила 4 млн рублей (260 тыс. рублей из них заплатят строители объектов в «новой Москве»).

Всего в августе было проведено 12 проверок застройщиков жилья с долевым участием граждан, сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, что в настоящее время именно в «новой Москве» насчитывается наибольшее количество обманутых дольщиков.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, всего на присоединенных территориях к моменту их вхождения в состав столицы насчитывалось 2300 обманутых дольщиков. Наиболее сложным объектом являлась Щербинка, где было зафиксировано 1600 обманутых дольщиков. Заммэра пообещал решить проблемы большинства дольщиков Щербинки до конца 2014 года.

Сегодня более 130 компаний добросовестно работают на рынке долевого строительства жилья.

Наша справка

Приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, если компания заключает с гражданами ДДУ согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ.

Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ. Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Информационная служба портала