timelapse

Застройщики смогут получать градостроительные планы земельных участков в Интернете

Темы в материале

В июле 2013 года Москомархитектура начнет в пилотном режиме прием заявок на оформление градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в электронном виде.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Заявителю нет необходимости собирать огромное количество документов: все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, будут передаваться между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не потребует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления, исключая личное общение заявителя и чиновника. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

Напомним, с февраля 2013 года Стройкомплекс Москвы уже предоставляет застройщикам две ключевые государственные услуги - выдача разрешения на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации - не только в привычной форме, через службу «одного окна», но и с помощью интернет-портала госуслуг.

Обе переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованны: в среднем за ними обращаются более тысячи раз в год. По статистике, в 2012 году в органы исполнительной власти поступило 1652 обращения о выдаче разрешений на строительство и 1167 обращений о проведении госэкспертизы проектов.

Наша справка

Градостроительный план земельного участка - вид документации по планировке территории, является обязательным документом, который представляется застройщиком или заказчиком для проведения государственной экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство, получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. Подготовка ГПЗУ осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.

Информационная служба портала