timelapse

Еще две услуги Стройкомплекс предоставляет застройщикам через Интернет

Темы в материале

Две государственные услуги - выдача градостроительного плана земельного участка и свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений - с 1 июля предоставляются застройщикам не только в традиционном виде, через службу «одного окна», но и с помощью интернет-портала госуслуг. Об этом 2 июля сообщил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства.

Глава города рассказал, что обе услуги, которые оказывает Москомархитектура, достаточно востребованны: в среднем застройщики обращаются более 2000 раз в год за ГПЗУ и почти 800 обращений поступает на выдачу свидетельства об утверждении АГР.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения. Процедура оформления заявки не потребует от застройщика очного визита в ведомство ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Все необходимые документы Москомархитектура должна будет получить через базовый регистр информации.

Как пояснил журналистам после заседания правительства и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, утверждение архитектурно-градостроительных решений для знаковых объектов потребует рассмотрения на Архитектурном совете Москвы. «Среди таких объектов - здания площадью свыше 20 тысяч квадратных метров, объекты, которые находятся на основных магистралях и улицах, здания-доминанты в районах. В таких случаях мы при поступлении электронной заявки отправляем уведомление, что объект будет рассматриваться на Архсовете с привлечением специалистов и экспертов. То есть заявку застройщик все равно подает в электронном виде, а мы уже особо значимые объекты направляем на Архитектурный совет», - пояснил он.

Перевод госуслуг в электронный вид позволяет существенно сократить фактические сроки прохождения процедур при строительстве. Экономия времени, в свою очередь, повлияет на стоимость строительства, подчеркнул Марат Хуснуллин.

«Этот шаг правительства Москвы к созданию благоприятных условий для бизнеса в градостроительстве можно назвать взаимовыгодным, поскольку инвесторы значительно экономят собственное время, а органы власти получают дополнительный контроль за документацией, в которую невозможно будет внести изменения задним числом», - сказал и.о. вице-мэра.

Он напомнил, что с февраля текущего года выдача разрешений на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации осуществляется Стройкомплексом Москвы в электронном виде. «Эти услуги уже позволили повысить позицию российской столицы в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2014», - сообщил и.о. заммэра.

Более подробная информация размещена на нашем портале в разделе Электронные услуги.

Получить электронную услугу

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме