timelapse
Все темы

Застройщики апартаментов должны отчислять взносы в компфонд – Тимофеев

Темы в материале

Застройщики, реализующие апартаменты по договорам долевого участия (ДДУ), должны перечислять денежные средства в компенсационный фонд, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, в Москве строится порядка 14 млн кв. м площадей, которые застройщики реализуют населению по договорам долевого участия (ДДУ). Из них около 20% – это площади так называемого нежилого назначения, в частности, апартаменты.

«Однако отчисления за продажу этой недвижимости в компенсационный фонд не поступают. Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы они перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», – сказал К. Тимофеев на парламентских слушаниях в Госдуме по теме «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации».

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам нельзя возвести жилье.

Сегодня такой вид недвижимости не защищен законом о долевом строительстве (214-ФЗ).

 

Спрос на апартаменты существенно сократился

 

В апартаментах можно будет прописаться

 

Информационная служба портала Стройкомплекса