timelapse
Все темы

Москомстройинвест: продажу апартаментов под видом жилья надо прекратить

Темы в материале

Застройщики, продающие апартаменты под видом жилья, ведут бизнес с низкой социальной ответственностью, заявил начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.

«Необходимо, чтобы в бизнес-сообществе появлялась социальная ответственность. Давно пора прекратить под видом жилья продавать нежилые помещения – апартаменты», – сказал А. Семенов на семинаре в Московской торгово-промышленной палате.

Он подчеркнул, что ради сиюминутной выгоды такие бизнесмены ставят под удар рынок долевого строительства, добросовестных застройщиков, которые строят только жилье, отчисляют платежи в фонд защиты прав дольщиков, находятся в «белом» налоговом поле, у которых проекты прошли все экспертизы и которые имеют обязательства перед городом в виде возведения сопутствующей социальной инфраструктуры.

По словам А. Семенова, в Москве треть застройщиков строят или реконструируют помещения под апартаменты. Всего в столице около 2 млн кв. м недвижимости экспонируются в качестве апартаментов. Покупателям таких помещений надо помнить, что они не являются жилыми, а значит, не защищены законом о долевом строительстве (214-ФЗ).

«Если застройщик указывает, что продажи апартаментов ведутся по 214-ФЗ, это не что иное, как маркетинговый ход для привлечения клиентов. Обычно покупателям не поясняется, что эти помещения не относятся к жилым и впоследствии коммунальные платежи и налоги могут быть гораздо выше, чем за квартиры», – сказал А. Семенов.

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам нельзя возвести жилье.

Сегодня такой вид недвижимости не защищен законом о долевом строительстве (214-ФЗ).

 

Спрос на апартаменты существенно сократился

 

В апартаментах можно будет прописаться

 

Информационная служба портала Стройкомплекса