timelapse

Застройщики столицы оштрафованы на 20,5 млн рублей за нарушения на стройках

Темы в материале

Московские строители заплатят 20,5 млн рублей штрафов за нарушения, выявленные за 11 месяцев этого года на стройплощадках столицы.

Инспекторы Мосгосстройнадзора обнаружили 9,6 тыс. нарушений, причем больше половины (5,3 тыс.) касались качества строительных работ.

На качество работ и соответствие их проекту надзорные органы делают основной упор. Специалисты проверяют, как выполнены конструкции зданий и сооружений, как проведены монолитные работы и отделаны фасады, доступен ли будущий объект для маломобильных людей.

В этом году проходили целевые проверки по контролю качества поступающих на стройку материалов, установки оконных блоков, гидроизоляции, работ по устройству фасада и кровли. В случаях, где не было должного контроля за качеством стройматериалов, строителям пришлось полностью или частично переделывать работу.

Всем участникам строительного процесса выданы предписания об устранении замечаний. За грубые нарушения составлялись административные протоколы и налагались штрафы, направлялись обращения в саморегулируемые организации (СРО).

Все нарушения устраняются под контролем инспекторов Мосгосстройнадзора и в строго установленные сроки.

Напомним, Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса) осуществляет государственный строительный контроль в Москве в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Он объединяет все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор дополнительно наделен полномочиями составлять протоколы за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.