timelapse

Застройщиков из малого бизнеса планируется проверять каждый год

Темы в материале

Застройщиков, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, нужно проверять не реже чем раз в год, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Субъектами малого бизнеса в Москве являются более половины застройщиков», - сказал А. Гончаров.   

Он отметил, что в конце 2016 года прокуратура столицы не включила в план проверок 68 застройщиков, отнеся их к субъектам малого предпринимательства.

«Деятельность застройщиков в долевом строительстве является высоко рискованной, поэтому компании, которые привлекают колоссальные средства населения - свыше 1 млрд рублей, недостаточно проверять всего раз в три года», - подчеркнул А. Гончаров.

По его словам, нужно возвращаться к практике ежегодной проверки застройщиков согласно нормам закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).  

Он добавил, что сегодня ужесточились правила выхода на внеплановые документарные проверки, поэтому оперативность Москомстройинвеста в этом плане снизилась.  

«Раньше мы имели право проверять застройщика по любому обращению гражданина. Теперь, прежде чем проводить внеплановую проверку, надо идентифицировать обратившегося гражданина», - пояснил А. Гончаров.

Информационная служба портала Стройкомплекса