timelapse

Завершается строительство храма в честь Сретения Господня в Жулебино

Темы в материале

В Жулебино на юго-востоке Москвы завершается строительство храма в честь Сретения Господня - одного из самых больших объектов «Программы-200», сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда площадок строящихся православных церквей.

«Чаще всего в рамках программы возводятся церкви на 200, 300 или 500 прихожан, а здесь святыня рассчитана на 1000», - сказал В. Ресин.

Храм возводится в рамках городской программы строительства двухсот православных храмов по адресу: ул. Саранская, вл. 1. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы, строители приступили к сложному возведению главного шатра. Ведется изготовление различных элементов декора фасада.

До конца ноября планируется установить медные купола и золоченые кресты. Кроме того, рядом с храмом возводится дом причта.

По словам В. Ресина, Сретенский храм строится три с половиной года, и для такого масштабного проекта это хороший темп. «Например, аналогичного размера храм на улице Шокальского (Северо-Восточный округ), тоже на 1000 прихожан, строится уже около десяти лет», - пояснил он.

Храм в честь Сретения Господня в Жулебино возводится в классическом стиле, по индивидуальному проекту. Его будут венчать девять куполов, а со стороны главного входа к зданию пристроена колокольня. Высота храма около 50 метров.

Как отметил В. Ресин, такой проект - пожелание самих прихожан. «Люди сами захотели видеть свой храм особенным, большим и красивым. И, более того, деятельно участвуют в строительстве», - подчеркнул он.

Также в рамках субботнего объезда куратор «Программы-200» посетил еще три площадки Юго-Восточного округа (ЮВАО), на которых ведутся строительные работы, а также площадку в Люберцах, где выполняются подготовительные работы по рекультивации земли.

В настоящее время население округа составляет 1 млн 115 тыс. человек, а действующих православных храмов в округе всего 16. Поэтому в ЮВАО планируется построить 23 храмовых комплекса. Три из них уже возведены, там ведутся отделочные работы, еще один строится, три находятся в стадии подготовки к строительству и восемь - в стадии проектирования.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В 2014 году по «Программе-200» в городе планируется возвести 16 храмов.

Информационная служба портала