timelapse

Новый храмовый комплекс будет сформирован на западе Москвы в 2015 году

Темы в материале

В 2015 году на улице Лобачевского завершится формирование нового храмового ансамбля на 1500 прихожан в рамках реализации «Программы-200», сообщил куратор строительства православных храмов в Москве, депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра и советник патриарха Владимир Ресин.

«На улице Лобачевского на западе Москвы полным ходом ведется строительство двух православных храмов: в честь Иверской иконы Божией Матери на пересечении с Мичуринским проспектом и в честь святого Александра Невского при МГИМО. Формирование этого ансамбля будет завершено в 2015 году», - сказал В. Ресин.

Он подчеркнул, что оба храма возводятся по индивидуальным проектам. «Индивидуальные проекты - это пожелания прихода. Мы строим храмы на века, и если люди хотят видеть их необычными и красивыми и готовы собирать средства на это, то этому можно только радоваться», - отметил В. Ресин.

Он подчеркнул, что два храма находятся на расстоянии километра друг от друга, на одной прямой по улице Лобачевского.

«Когда оба они будут завершены, здесь сложится комплексный архитектурный ансамбль, который преобразит район. Вместе эти храмы примут полторы тысячи прихожан - таким образом, решится проблема обеспеченности храмами этого густонаселенного района Москвы», - сказал куратор программы.

Он рассказал, что храм Иверской иконы Божией Матери на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского планируется полностью завершить до конца текущего года, а храм Александра Невского при МГИМО полностью планируется достроить в будущем году.

«Особое внимание при возведении обоих храмов уделяется озеленению и благоустройству территорий. Здесь будет разбит небольшой парк», - сказал В. Ресин.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 храмов.

Информационная служба портала