timelapse

Каждый год в Москве строим от 10 до 15 православных храмов - Ресин

Темы в материале

13 храмовых комплексов, которые возводятся в рамках Программы строительства 200 православных храмов в Москве, планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра и патриарха по строительству Владимир Ресин в интервью журналу «Московские торги».

«За три года существования программы проделана очень серьезная работа. На сегодняшний день мы имеем структурный план на ближайшие годы по проектированию, выходу на площадки и сдаче готовых объектов. Он подразумевает ежегодное возведение 10 - 15 новых храмовых комплексов», - рассказал Владимир Ресин.

Депутат отметил, что в 2012 - 2013 годах были построены 18 храмов.

По словам Владимира Ресина, программа полностью реализуется на благотворительные пожертвования, поэтому плановой даты ее завершения нет. «Все зависит от самих прихожан. Чем больше средств жертвуется на программу, тем быстрее идет строительство. Думаю, что реализация может занять около 15 лет», - пояснил куратор программы.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала