timelapse

Завершена реконструкция легендарного «Дома-Коммуны» на улице Орджоникидзе

Темы в материале

Здание студенческого общежития «Дом-Коммуна» Московского института стали и сплавов (МИСиС) на юге столицы восстановлено.

Здание студенческого общежития «Дом-Коммуна» Московского института стали и сплавов (МИСиС) на юге столицы восстановлено.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, комплекс на ул. Орджоникидзе, д. 8/9 является ярким образцом эпохи конструктивизма. Общежитие, построенное в 1931 году по проекту архитектора И. С. Николаева, признали памятником истории и культуры в 1987 году.

«Дом-коммуна» состоит из трех зданий: восьмиэтажных «Спального корпуса» (его реконструировали несколько лет назад) и «Санитарного корпуса», а также трехэтажного «Учебного корпуса». В 1990-е годы обветшавшие строения закрыли, так как они стали опасны для проживания.  

Решение о восстановлении аварийных корпусов было принято в 2007 году. Проект реконструкции разработан специалистами Московского архитектурного институт (МАРХИ). Все работы профинансированы из федерального бюджета.

Выполнено укрепление корпусов «Дома-Коммуны» и ремонт фасадов. Строители переложили инженерные коммуникации, установили лифты и современные противопожарные системы.

Общежитие приспособили для маломобильных людей, здесь предусмотрены комнаты с санузлами для проживания студентов с ограниченными физическими возможностями.

Размеры корпусов и планировка помещений не изменились, прежним остался и внешний облик зданий-памятников.

Мосгосстройнадзор провел на объекте 54 проверки, выдали 113 предписаний об устранении нарушений. Штрафы составили 500 тыс. руб. Все нарушения оперативно устраняются и находятся на контроле Комитета.

Другие материалы по теме