timelapse

Экспертизу поддержат советом

Темы в материале

При Комитете по экспертизе и аудиту НОПРИЗ будет создан экспертный совет

Состоялось итоговое квартальное заседание Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, на котором были озвучены результаты работы и дальнейшие планы комитета.

В мероприятии приняли участие председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, заместитель начальника управления департамента градполитики города Москвы Татьяна Трапезникова и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Основное внимание на заседании было уделено вопросу создания экспертного совета при Комитете по экспертизе и аудиту НОПРИЗ. Выступавшие выразили уверенность в необходимости создания совета, основной задачей которого станет разъяснение вопросов и замечаний, возникающих при прохождении экспертизы проектной документации и последующем согласовании экспертного заключения в разрешительных органах.

В рамках обсуждения темы Сергей Чернов пояснил, что экспертный совет не заменит органы экспертизы, в его задачи будет входить решение исключительно спорных вопросов, возникающих у органов экспертизы и проектировщиков. Участники дискуссии сошлись во мнении, что создание экспертного совета при комитете необходимо, но на первом этапе нужно четко обозначить его цели и задачи.

В рамках рассмотрения возможностей взаимодействия НОПРИЗ с органами исполнительной власти, в частности с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Валерий Леонов обратился к членам комитета с просьбой подготовить и направить свои предложения с вариантами усиления сотрудничества. Обобщенные материалы будут предоставлены президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину для последующего направления в Минстрой России.

Далее Валерий Леонов перешел к рассмотрению резолюции по результатам научно-практической конференции на тему «Взаимодействие изыскательских и проектных организаций с органами государственной и организациями негосударственной экспертизы в современных условиях», которая проводилась в соответствии с планом мероприятий координатора НОПРИЗ по городу Москве Виктора Новосёлова. Было принято решение считать нецелесообразными пункты об установлении порядка досудебного обжалования экспертных заключений государственных экспертиз и об исключении согласования проектов специальных технических условий на противопожарную защиту с Минстроем России и Москомэкспертизой.

Твердую позицию Валерий Леонов высказал и относительно пункта о необходимости распространения опыта Московской области по закреплению в федеральном законодательстве случаев, в которых не требуется получать разрешение на строительство, включая сети инженерно-технического обеспечения. Он отметил, что несущественное сокращение сроков строительства, которым ряд субъектов обосновывает решение об отмене обязательного получения разрешения на строительство для инженерных сетей и сетей газораспределения, не стоит тех серьезных рисков, с которыми связано строительство и эксплуатация данных объектов. Принято решение подготовить замечания и предложения членов комитета и организовать повторное обсуждение наиболее резонансных вопросов конференции.

Комитет продолжит свою работу во втором квартале текущего года и уделит внимание созданию экспертного совета, который будет выступать в качестве независимого консультативного органа, помогающего проектным и экспертным организациям успешно взаимодействовать и совершенствовать процесс прохождения экспертизы.

Другие материалы по теме