timelapse
Все темы

Завершилась выставка проектов кварталов по программе реновации

Темы в материале

Около 8 тыс. человек посетили выставку проектов реновации, которая работала в «Доме на Брестской» с 23 ноября по 30 января, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В книгах отзывов и предложений по проектам было сделано порядка 500 записей, которые будут тщательно обработаны и учтены жюри при итоговом выборе победителей конкурса. Кроме того, у жителей была возможность задать вопросы и услышать подробности о каждом проекте из первых уст: архитекторы представляли свои концепции на публичных обсуждениях, и каждый раз зал был полон», – сказал С. Кузнецов.

Заседания жюри начнутся в феврале и продлятся несколько недель. Решение эксперты примут в течение двух месяцев после рассмотрения работ.

В экспозицию вошло 20 работ финалистов конкурса, которые создали проекты пяти экспериментальных площадок в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошёво-Мнёвники.

Конкурс на разработку проектов экспериментальных площадок реновации стартовал 25 апреля прошлого года. Его организатором стала Москомархитектура.

По итогам конкурса для каждой площадки выберут концепцию застройки, на основании которой разработают проект планировки территории. Победители выступят в роли кураторов. 

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа насчитывает 5171 дом.

 

Как может измениться Царицыно после реновации

 

Реновация района Кузьминки

 

Что появится в районе Проспект Вернадского после реновации

 

Каким станет Головинский район после реновации

 

Как реновация изменит район Хорошево-Мневники

Информационная служба портала Стройкомплекса