timelapse

Жителей сносимых пятиэтажек на западе Москвы переселят в дома, построенные по индивидуальным проектам

Темы в материале

В 20-м квартале района Кунцево в этом году планируется начать строительство двух многоэтажных домов по индивидуальным проектам для переселения жителей из сносимых пятиэтажек.

Оба жилых дома (корпуса 14 и 15Б) будут построены на Ельнинской улице в районе существующей застройки на месте снесенного ветхого пятиэтажного фонда, где уже завершена инженерная подготовка территории.

Проекты жилых домов предусматривают размещение на первых этажах специализированных квартир и помещений. Так, в 14-м корпусе, состоящем из четырех секций по восемь и девять этажей, на первом этаже предусмотрено 12 квартир для инвалидов-колясочников. Всего в этом корпусе запроектированы 132 квартиры общей площадью более 7 тыс. кв. м. В соседнем корпусе на первом этаже расположатся молочная кухня и пункт ремонта бытовой техники. Две девятиэтажные секции этого дома вместят 48 квартир общей площадью более 3 тыс. кв. м.

Согласно представленным акустическим расчетам, уровни шума от движения автомобилей по Ельнинской и Истринской улицам превысили бы допустимые значения внутри жилых помещений и на территории детской площадки. Для снижения транспортного шума до допустимых значений в квартирах и на детской площадке в домах установят шумозащитные окна со звукоизоляцией, а детская площадка будет оборудована по периметру шумозащитным экраном длиной 31 м и высотой 3 м.

Первоначальная стоимость строительства обоих корпусов снижена за счет уточнения объемов работ и расценок почти на 35 млн рублей, сообщили в Москомэкспертизе.

«Разработка индивидуального проекта в жилой застройке - дело кропотливое и трудоемкое, сопряженное с подготовкой большого объема проектно-сметной документации. Однако в данном случае проектировщиками были учтены все аспекты строительства и условия будущего комфортного проживания в квартале, включая шумозащитные меры, беспрепятственный и безопасный доступ маломобильных групп населения и другие», - прокомментировал и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Информационная служба портала