timelapse

Жители столицы могут высказать мнение о концепции развития территорий у Москвы-реки

Темы в материале

Новый опрос стартовал в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Горожане могут высказать мнение о концепции развития территорий возле Москвы-реки.

Как известно, у Москвы-реки появится собственная концепция развития. Ее разработает международный консорциум архитекторов во главе с российской компанией «Бюро Меганом», одержавшей победу в конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки.

Проект победителя поможет сделать главную водную артерию столицы чистой, экологичной и доступной для москвичей. Окончательную версию концепции развития реки представят в апреле.

Все проекты финалистов международного конкурса на развитие набережных Москвы-реки опубликованы на портале Стройкомплекса. В красочных 3D-моделях архитекторы отразили свое видение территорий возле главной водной артерии столицы.

Также на stroi.mos.ru представлена концепция бюро «Проект Меганом», за которую единогласно проголосовали члены жюри. Итоги конкурса 11 декабря 2014 года на IV Московском урбанистическом форуме подвел заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов», - подчеркнул заммэра.

По его словам, совместно с командой-победителем в ближайшее время будет проведено транспортное моделирование и уже в 2015 году определены участки размещения новых транспортных связей.

Кроме того, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы, связывающие речной, наземный и подземный транспорт, которые станут новыми городскими точками притяжения.

Благодаря открытому конкурсу появилась не только новая водная транспортная схема, а в целом иллюстрация будущего Москвы-реки с вариантами застройки берегов.

Как отметил руководитель архбюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, развитие новых водных маршрутов - только одна из задач. «Мы считаем, что необходимо создавать все условия для большего вовлечения реки в городскую жизнь. Именно поэтому наша концепция предполагает обустройство общественных зон вдоль Москвы-реки, строительство пешеходных мостов и портов», - сказал Ю. Григорян.

При дальнейшем благоустройстве территорий Москвы-реки будут учитываться предложения и других финалистов конкурса - их лучшие идеи также могут быть воплощены.

Напомним, «Активный гражданин» - проект правительства Москвы, в рамках которого каждую неделю на обсуждение пользователей выносят важные для города вопросы. За активное использование системы начисляются баллы. Набрав тысячу баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов, где накопленные баллы можно обменять на городские услуги - велопрокат, парковочные часы, билеты в театры, музеи. Проект запущен в мае 2014 года.

Информационная служба портала