timelapse
Все темы

Жители выберут тему экскурсии в мастерскую «Макета Москвы»

Темы в материале

Экскурсия, посвященная «Макету Москвы», пройдет летом в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Тематику определят в ходе голосования в проекте «Активный гражданин», которое стартовало в конце января. В нем приняло участие почти 130 тысяч москвичей. Одно из самых популярных предложений – провести в «Доме на Брестской» выставку уже готовых, но еще не выставлявшихся частей макета центральной части Москвы», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, среди других вариантов – лекция-презентации проекта «Новый макет Москвы», мастер-классы по изготовлению моделей деревьев и кустарников, знакомство с работой специалистов макетной мастерской и технологиями создания макетов.

«Площадь макета, который выставлен в специальном «круглом» павильоне на ВДНХ, составляет 368 кв. метров. Там представлено 20 тысяч миниатюрных зданий исторического центра столицы, включая Кремль и другие достопримечательности. В 2020 году работы должны завершиться, площадь арт-объекта превысит 926 кв. метров», – отметил глава Департамента.

По словам директора ГБУ «Мосстройинформ» Фарита Фазылзянова, над созданием города в миниатюре работает уникальная команда специалистов макетной мастерской.

«Это около 60 человек: чертежники, художники, архитекторы, макетчики, программисты, художники-графики и электрики. Создание макета – кропотливая и тонкая работа. На ВДНХ жители и гости столицы видят результат трудов наших сотрудников, сами они остаются в тени. Мы решили исправить эту ситуацию и провести что-то вроде дня открытых дверей. Москвичи получат возможность посмотреть, как делается мини-копия столицы», – пояснил Ф. Фазылзянов.

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что новый макет столицы создается с 2012 года по поручению мэра Сергея Собянина.

На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Масштаб модели – 1:400. Ее главные особенности – поразительная детализация и рельефность: куранты на Спасской башне бьют в положенное время, а на зданиях воссозданы барельефы и панно.

Строения оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, при этом 16 тыс. объектов имеют индивидуальную подсветку, которая может регулироваться по яркости. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

Для создания экспозиции павильона «Макет Москвы» потребовалось шесть лет кропотливого труда.

 

Интерактивный проект о развитии Москвы заработал на ВДНХ

Информационная служба портала Стройкомплекса