timelapse

Жителей пятиэтажек переселят в новые дома в своем районе

Темы в материале

Горожанам будут предоставлять жилье по программе реновации в том же районе, в котором они проживают, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города уточнил, что это касается всех столичных округов, за исключением Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда.

«Когда будет запускаться строительство - а стартовые площадки сегодня есть, по-моему, в каждом районе - предполагается волновое переселение. Что такое волновое переселение? Строится стартовый дом, туда переселяются жители близстоящих домов. На их месте строится новый дом и так далее. То есть постепенно эта волна придет практически в каждый квартал», - рассказал С. Собянин в эфире радиостанции «Вести ФМ», передает портал mos.ru.

По его словам, москвичи сразу будут получать постоянное жилье в современных комфортных домах, в большинстве своем монолитных.

«Мы запретили строить дома старых серий, старые панельки. Поэтому новых хрущевок не будет точно. Они, в принципе, уже невозможны в Москве. Большая часть построенных в рамках программы реновации домов будут монолитными в силу того, что нам нужны индивидуальные проекты, сложная застройка, и меньше половины - это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная, со свободной внутренней планировкой», - пояснил мэр.

Кроме того, квартиры будут предоставлять с отделкой. Человек получит ровно столько комнат, сколько у него было в собственности. При этом общая площадь нового жилья может вырасти.

«Во-первых, квадратура станет выше в силу того, что мы не строим дома с такими маленькими кухоньками, коридорчиками и так далее. Это квартира процентов на 20 по площади больше. Рыночная стоимость минимум на 25-30 процентов больше, чем старая квартира», - отметил С. Собянин.

По его словам, москвичи, которые живут в квартирах по договору социального найма, при переезде смогут оформить новую квартиру в собственность или сохранить право нанимателя. Если прежняя квартира находится в собственности, то это право переходит на новую жилплощадь.

Если человек стоит в очереди на получение жилья, то ему предоставят квартиру в соответствии с социальной нормой, подчеркнул С. Собянин.

Информационная служба портала Стройкомплекса