timelapse

Стадионы России: жизнь после Чемпионата мира по футболу

Темы в материале

В 2018 году Россия впервые принимала Чемпионат мира по футболу. Всего к мундиалю в нашей стране было подготовлено 12 стадионов в 11 городах. Часть из них была реконструирована, другие спроектированы и построены «с нуля».

Все стадионы должны были соответствовать требованиям Международной федерации футбола (FIFA). Основное из них касается вместимости: для проведения полуфинала ЧМ они должны вмещать около 60 тыс. человек, а на открывающем матче и финале – 80 тысяч.

Менее масштабные матчи предусматривали площадки вместимостью от 35 тыс. человек. Кроме того, все трибуны стадионов ЧМ нужно было разместить под кровлей. Однако главное футбольное событие прошлого года длилось всего месяц.

Как складывается жизнь стадионов после Чемпионата мира по футболу?

Основная статья доходов стадионов (около 40-60%), построенных или реконструированных для мундиаля в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске, это проведение футбольных матчей в рамках туров Российской Премьер-лиги (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

После завершения ЧМ-2018 на каждом из стадионов прошло уже около полутора десятков таких матчей, сообщили порталу Стройкомплекса в Министерстве спорта.

 

 

Как показывает мировая практика, футбольный клуб (основной арендатор), проводит примерно 24 игры в год. На каждую из них приходится четыре дня: предматчевая тренировка для гостей, матч, клубные мероприятия, пресс-конференции. То есть на игры отводится около 100 дней в году. 

Задача стадиона – определиться, как он будет себя позиционировать при отсутствии матчей. 

Концерты, выставки, праздники входят в программу Наследия Чемпионата мира по футболу. Например, в Ростове-на-Дону на стадионе «Ростов Арена» был проведен концерт рэпера Басты.

 

 

На 2019 год намечен большой гастрольный тур группы «Ленинград» который пройдет на некоторых стадионах.

Стадионы становятся важными достопримечательностями городов. Там проводятся экскурсии, в том числе для воспитанников спортшкол, домов-интернатов, участников конференций. На стадионе в Самаре 1 ноября 2018 года состоялась первая свадьба четы местных футбольных фанатов.

 

 

 

Кстати, это популярная мировая практика: европейские стадионы проводят по пять-шесть свадеб в год.

Стадион «Мордовия Арена» в Саранске планируется превратить в один из крупнейших в республике спортивных и культурно-досуговых центров.

 

 

На Волгоградской арене проводили крупные выставки по теме здравоохранения, в Нижнем Новгороде – новогодние мероприятия.

На некоторых объектах можно разместить конференц-залы для проведения деловых встреч, семинаров, отраслевых конференций, в том числе для потенциальных деловых партнеров, на которых демонстрируются инфраструктурные возможности арен. Таких мероприятий может быть до 180 в год.

 

 

На новых стадионах создают кафен, рестораны, а также музеи и клубные магазины, которые притягивает болельщиков, даже когда нет матчей. На «Казань Арене» открыли отель.

 

 

На территориях стадионов часто размещают фитнес-клубы. Таким образом, он становится точкой притяжения для местных жителей.

Среди других перспективных видов деятельности – открытие ДЮСШ по футболу и спортивных центров.

На территории стадиона «Самара Арена» появится Дворец пляжных видов спорта. Манеж с футбольным полем и волейбольными площадками не будет иметь аналогов. Благодаря подогреву песка и системе кондиционирования появится возможность проводить тренировки и соревнования по пляжным видам спорта круглый год.

Трибуны на 2 тыс. мест позволят проводить турниры всероссийского и международного уровня. При дворце создадут детские академии по пляжному футболу и волейболу.

 

 

Большое внимание уделяется благоустройству территории вокруг стадионов. Прекрасный парк появился возле «Лужников». У стадиона «Ростов Арена» уже есть акватория, здесь построят четыре спортивных объекта.

 

 

Стадионы – это, в первую очередь, путь к развитию спорта. В то же время они могут дать импульс развитию туристической, транспортной инфраструктуры, городу и региону в целом.

 

Екатерина Борисова