timelapse

Интервью А.Ю. Бочкарева телеканалу «Москва 24» о строительстве спортивных объектов

Темы в материале

В.: Какие спортивные объекты появятся в Москве, что там будет, и для кого эти объекты будут работать, вот об этом мы и спросим сегодня нашего гостя. Сегодня у нас в студии руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Андрей Юрьевич, здравствуйте.

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Добрый день.

- Андрей Юрьевич, до 2019 года планируется возвести 7 спортивных объектов с бассейнами. Сразу давайте нашим зрителям объясним. 7 объектов - это много или мало.

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Федор, да, это 7 из всей программы, а их там более трех десятков объектов, которые мы за эти годы будем строить. Вот часть из них целенаправленно строится именно с плавательными бассейнами. В целом это достаточно большая цифра, потому что плавательный бассейн - это не просто место, где будут плавать, заниматься плаванием посетители его, а это целый комплекс, который включает помимо плавательного бассейна и иные сооружения, иные помещения для проведения спортивных тренировок и вообще занятий спортом. Поэтому мы считаем, это хорошее количество и достаточно для решения задач, постепенной задачи наполнения вот такими объектами нашего города.

В.: Андрей Юрьевич, а в каких районах появятся эти объекты?

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Федор, ну, у нас, мы не выбираем какой-то район отдельно. Есть анализ насыщенности теми или иными сооружениями, не только спортивными, а любыми другими. И по градостроительной программе развития всех отраслей жизни города, мы планируем строительство в том или ином районе города в те или иные сроки, в те или иные года. А часть объектов являются объектами, которые специализируются на подготовке спортсменов. Например, школа олимпийского резерва, либо по многоборью, либо по плаванию. Там мы проведем плановое расширение таких сооружений, строим либо дополнительные бассейны, либо заменяем - на месте существовавшего делаем более просторный, более современный плавательный бассейн.

В.: Андрей Юрьевич, правильно ли я понимаю, что если спортивный объект появляется с бассейном, то это не обязательно, скажем так, плавательная секция. То есть это может быть спорткомплекс для, там, вот как вы сказали, различных видов спорта. И плюс еще бассейн.

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Как правило, мы стараемся строить многофункциональные спортивные комплексы. Там где есть возможность, как я уже сказал, и есть абсолютная необходимость, безусловно, строить плавательный бассейн, мы стараемся его там запроектировать и соответственно построить. Но, как правило, это помимо самого плавательного бассейна там находится сооружение и помещение для выполнения других, там, тренировок, проведения спортивных занятий. Это тренажерные залы, это подготовка спортсменов по плаванию помимо непосредственно нахождения, значит, в бассейне, в воде.

В.: Еще и работа в зале.

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Работа в зале, специализированные тренажеры. Это также рекреационные зоны, это медицинские, скажем, помещения для текущего, скажем, поддержки медицинской, в том числе и для какой-то экстренной и так далее. То есть это большие комплексные здания, которые позволяют проводить тренировки и занятия спортом не только по плаванию.

В.: Андрей Юрьевич, сейчас ко всем, по-моему, общественным объектам предъявляются требования, чтобы была возможность у маломобильных граждан попасть либо в магазин, либо на территорию спортивного объекта. Вот те новые учреждения, которые появятся, они каким образом учитывают?

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Федор, абсолютно верно. Любые объекты социального назначения, будь то спортивные сооружения, объекты медицинского назначения, социального назначения. По правилам нормативно-технической документации, мы обеспечиваем возможность для людей с ограниченными способностями, маломобильных граждан иметь возможность доступа во все помещения, в том числе и в спортивные сооружения, в том числе и в бассейны. Это специальные приспособления либо устройства, которые позволяют человеку попасть в воду. Безопасно и организованно покинуть бассейн.

В.: Андрей Юрьевич, сейчас в продолжение нашего разговора мы услышим вопрос от москвича. Давайте послушаем.

АЛЕКСЕЙ БАЛАКИРЕВ: Меня зовут Алексей. У меня есть друг инвалид, которому неудобно заниматься на существующих спортивных площадках. В связи с этим у меня вопрос, будут ли строиться спортивные комплексы специально для инвалидов.

В.: Андрей Юрьевич, вот такой вопрос прозвучал. Планируется ли возводить отдельные комплексы?

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Да, ряд объектов будут направлен в основном, в основном, на людей, у которых есть какие-то ограничения физического плана, не позволяющие в полной мере воспользоваться, может быть существующими. Скажем, в этом году, 16 году, мы на Коломенском проезде сдаем один из таких многофункциональных спортивных комплексов, который был специально запроектирован и специально посвящен работе с людьми, которые вот имеют, как я уже сказал, некоторые физические ограничения, по подвижности и по пользованию другими спортивными сооружениями. Но при этом, при этом наши граждане, у которых есть подобного рода сложности физического плана, они сами просят, чтобы во всех обычных, стандартных спортивных сооружениях было бы неплохо иметь доступ для людей вот с такими ограничениями. Потому что не всегда им удобно перемещаться в специализированный центр, им проще и удобнее, и интереснее посещать стандартный спортивный комплекс. Поэтому будут, как и обычные, так и специализированные комплексы, где будут, может быть, больше специализация для людей вот с такими особенностями.

В.: Андрей Юрьевич, но у многих москвичей могут возникнуть вопросы, а зачем делать вот такие отдельные специализированные учреждения. Ведь все-таки мы часто говорим о том, что важно, чтобы мы существовали инклюзивно, то есть когда мы в одном месте все встречаемся, помогаем друг другу и эти люди не чувствуют какого-то отчуждения.

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Федор, ну, тут вопрос, конечно, не только к строителям как таковым. Дело в том, что, безусловно, человек чувствует себя спокойнее, когда он имеет доступ ко всем возможностям, которые имеют люди без таких ограничений. В то же время есть виды спорта, которые требуют, скажем, группового участия. И там интересно собрать команду из людей с какими-то ограничениями, чтобы они могли совместно в команде заниматься игровыми и командными видами спорта, в том числе водным поло, например. Баскетболом. И так далее. Поэтому там требуется собрать их вместе и сделать некую специализацию, чтобы уравнять темп игры, приемы игры и так далее. Для этого, в том числе, делаются специализированные спортивные комплексы вот для наших людей с такими вот ограничениями. По мобильности, по подвижности.

В.: Андрей Юрьевич, вот многие помнят, и часто мы встречаем в Москве еще спорткомплексы, построенные в советские годы, и мы видим, что это такие здания зачастую типовые. Вот здесь такое, точно такое же в соседнем районе и так далее. Вот сейчас как к внешнему виду относятся московские строители?

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Дело в том, помимо того, что мы с одной стороны должны сделать все-таки объект более-менее уникальным с точки зрения привлекательности его внешнего вида, который учитывает особенности ландшафта архитектурного вокруг этого здания, чтобы он не выбивался, задавал тон своим внешним видом. При этом мы стараемся всегда и очень много на это время тратим экономить бюджетные средства, применяя типовые технические решения. Поэтому это всегда комбинация не которых элементов индивидуального проектирования, в части может быть фасадов, которые не являются очень затратными, да? может быть какие-то элементы внутреннего убранства. Но при этом стараемся применять технические решения достаточно типовые, потому что это нам экономит деньги и на проектирование, и на строительство, и на техническом обслуживании. поэтому в целом для людей, которые пользуются этим, это будет выглядеть как очень интересный такой. необычный, уникальный объект. Для инженеров, технологов, строителей это будет объект - стандартный. Не типовой, повторяющийся и похожий на все остальные, а имеющий стандартные технические решения. Вот найти комбинацию этих двух, скажем, требований - является непростой задачей. Но я думаю, что мы с ней справляемся в целом.

В.: Андрей Юрьевич, мы начали как раз с того, что обсуждали 7 объектов, которые появятся к 2019 году. Правильно ли я понимаю, что они все вместе не в 2019 году откроются, а они будут открываться постепенно?

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Да. Они находятся сейчас в разной степени или скажем на разных фазах своей реализации. Какие-то находятся в проектировании, какие-то находятся в начальной стадии строительства, какие-то уже строятся. Например, объект на Коломенском, о котором я сказал, он будет сдаваться в этом году. Он уже фактически построен, ведется пуско-наладка инженерных систем, отладка систем жизнеобеспечения здания. Какие-то объекты мы сдаем в начале 17 года, то есть это распределенный план реализации этой вот программы по строительству спортивных объектов. В целом до 19 года будут сданы все 7.

В.: Андрей Юрьевич, спасибо. И нам остается только следить за теми объектами, которые появляются у нас у каждого из нас в районе и потом уже начинать ими пользоваться.

АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: Потом пользоваться, конечно же.

В.: Спасибо.